Pagine

giovedì 23 giugno 2011


Ultima lezione: la stuccatura.

Una volta che le tessere sono nel posto giusto e ben incollate, arriva il momento dell’ultimo passaggio: la stuccatura.

LO STUCCO
Lo stucco si può comprare in polvere. Miscelato con acqua si trasforma in una pasta morbida che riempie le fughe e fissa saldamente le tessere tra di loro; stabilizza il lavoro e lo rende armonico.
Lo stucco non deve essere né troppo liquido né troppo secco: per ottenere la miscela giusta segui le istruzioni di dosaggio che troverai sulla confezione.
Lo stucco in commercio ha diversi colori, il più comune è quello bianco ma, aggiungendo pigmenti colorati o colori acrilici all’impasto è possibile ottenere qualsiasi tinta.

MATERIALI
Per iniziare correttamente la stuccatura avrete bisogno di:
guanti di gomma
ciotola + misurino
tessuto 100 % cotone
attrezzi da scultura- scalpello 



PROCEDIMENTO
Preparate lo stucco in una ciotola e, una volta pronto, spalmatelo generosamente sul vostro lavoro. Massaggiate fino a quando le fughe saranno completamente riempite.








Se avete composto lo stucco in modo corretto sarà pastoso e potete iniziare subito con la pulitura. Se invece vi è venuto un po’ troppo liquido, lasciatelo tirare qualche minuto, ma non troppo.
La fase di pulizia è molto semplice. Prendete il telo di cotone e iniziate a passarlo dall’alto in basso togliendo lo strato più grossolano. Ripassate una seconda volta per togliere l’eccesso di stucco dalle tessere. Siate delicati e se necessario, ripetete fino a quando le tessere sono ben pulite.


Adesso che il grosso è fatto, controllate una a una le tessere. Spesso a colpo d’occhio il lavoro sembra pulito, ma questa operazione vi farà vedere ancora un po’ di stucco negli angoli. Se non riuscite a rimuoverlo con il telo, utilizzate gli attrezzi da modellazione.





Girate il lavoro e mettete lo stucco tra le tessere e il  legno.




Ora il lavoro è pronto e spero che sia un successo!


Io sono Matryoshka

CONSIGLI UTILI

- Se siete indecisi sul colore dello stucco, fate qualche prova in un angolo del lavoro, utilizzando solo la polvere (quindi senza miscelarlo). Potrete poi levare la polvere con uno straccio o con un pennello.
- Lo stucco deve asciugare in modo naturale.
- Da quando avete incollato l’ultima tessera, lasciate riposare il lavoro per 24 ore. Sarete impazienti, lo so, ma la stuccatura non va mai fatta lo stesso giorno: le tessere si devono assestare.
- Se volete appendere il vostro lavoro al muro, fissate dei ganci prima della stuccatura.
- Quando sarete pronte per mostrare il vostro lavoro, lucidatelo con un detergente per vetri: brillerà!

E adesso vediamo cosa avete creato… Sarei molto felice di vedere i vostri lavori. Postate le foto delle vostre opere sulla mia pagina Facebook e ricordate: all’inizio del corso ho messo in palio un bellissimo premio!


Queste foto ed altre ancora sono di Efrat Kuper, fotografa di arte e natura, vive e lavora a Milano da diversi anni. Ora sfortunatamente lei ritornerà in Israele ed io non  so cosa farò senza di lei, ma quello che mi rimane sono tanti bei ricordi! ti ringrazio tantissimo, Efrat!!!

גמר העבודה: הרובה

אחרי שכל הטסרות מודקות במקומן והמלאכה הושלמה,חסר עוד דבר אחד, עוד אלמנט שיאחד את הכל ביחד והוא- הרובה. 
הרובה מגיעה בצורת אבקה,יש להוסיף לה מיים (לפי הוראות היצרן ) עד שמתקבלת עיסה ,לא נוקשה מידי ולא נוזלית מידיי. היא נועדה למלא את הרווחים בין הטסרות,ועל ידי כך לאחד  את כל העבודה.זה האלמט שגורם לטסרות להיות מאוחדת אחת עם השנייה ולעבודה להיות חזקה יותר.
את הרובה ניתן למצוא במגוון צבעים. במידה ויש לכם רק רובה לבנה ,אפשר להוסיף לה צבע אקריליק או  פיגמנט של צבע על מנת ליצור צבע אחר ,לפי רצונכם.

הציוד הדרוש
כפפות גומי
קערה+ כף מדידה
בד  100% כותנה
כלים לניקוי 


הכנת הרובה






מריחת הרובה וניקיון העבודה
עכשיו שהרובה שלכם מוכנה בקערה, לובשים את כפפות הגומי ולוקחים כמות יפה של רובה, מורחים את הרובה על כל העבודה וגם בצדדים ודוחסים לרווחים שבין הטסרות,תחשבו שאתם עושים מסאג' לעבודה.

 




אם הכנתם את הרובה בדיוק לפי הוראות היצרן והיא לא נוזלית מידיי תוכלו ישר להתחיל לנקות את העבודה ,במידה והיא נוזלית מידי תמתינו מספר דקות עד שהיא תתייבש קצת,לא יותר מידי זמן,אחרת לא תצליחו להיפטר ממנה לעולם.

אז איך מנקים עכשיו את כל הרובה שמרוחה לנו על העבודה? פשוט מאוד בעזרת הבד שהכנתם מראש, מתחילים להוריד את שכבת הרובה הראשונה,מלמעלה למטה(לא צריך להפעיל כוח) מנקים עד שכל הרובה שנמרחה על הטסרות יורדת.

אחרי שהעיקר ירד, מתחילים לנקות את מה שכמעט לא רואים,אבל הוא קיים. עם כלי הניקוי מסירים את הרובה שנדבקה לפינות הטסרה. ממשיכים במלאכה עד שהעבודה נקייה לגמרי ,
לאט לאט,בזהירות ובסבלנות  



עכשיו תהפכו את העבודה ותמרחו עוד רובה בין הטסרות לעץ


והרי התוצאה. אני בחרתי לשים מראה במקום של הפנים ולקרוא לעבודה-
אני מטריושקה!





 טיפים קטנים וחשובים
- לפני שמחליטים על רובה מסויימת, אפשר לעשות קודם ניסיונות.לוקחים קצת מהאבקה ביד ומפזרים על חלק קטן ,כך תוכלו לראות אם צבע הרובה שבחרתם מתאים לעבודה שלכם.במידה ולא אהבתם את השילוב בין הרובה לטסרות ,תוכלו לעשות שוב ושוב נסיונות עד לקבלת החלטה סופית. בעזרת מכחול או בד תסירו את האבקה שנמצאת בין הרווחים.
- הרובה צריכה להתייבש בצורה טבעית בלבד
- את הרובה עושים רק אחרי שעברו 24 שעות לפחות מסיום הדבקת הטסרות
- אם העבודה צריכה להיות תלויה על קיר,לפני מריחת הרובה תחברו את הווים
- בכל פעם שאתם מציגים בגאווה את העבודה שלכם,תנו שפריץ קטן של נוזל לניקוי חלונות והופ העבודה שלכם מבריקה וזוהרת לראווה!
 
אז מה יצא לכם? רוצים לקבל את הפרס שהכנתי לכם? תעלו תמונות לדף הפייסבוק שלי ונראה מי יהיה הזוכה המאושר!!!


את התמונות הנפלאות האלה ועוד הרבה כאלה צלמה עבורי אפרת קופר,צלמת טבע ואומנות,חיה ויוצרת במילנו מיזה כמה שנים. לצערי הרב בקרוב היא חוזרת לארץ ואני לא יודעת מה אני יעשה בלעדיה,אבל מה שבטוח שהרבה זכרונות טובים יישארו לי ממנה!! 
תודה לך יקרה! 

giovedì 9 giugno 2011

Sweet, sweet e ancora sweet
סוויט סוויט ורק סוויט

Quando ho cercato le parole per scrivere il mio profilo nel blog, ho voluto sottolineare che adoro le cose belle e piacevoli della vita. Pensandoci bene, per essere più precisa, potrei aggiungere che mi piacciono anche le cose buone e… dolci!Dolci da mangiare, vedere e sentire!Potrei vivere di dolci: il cioccolato belga che si scioglie in bocca, i biscotti burrosi francesi che danno i brividi di piacere, il buon gelato italiano, le torte con la crema e quelle al cioccolato, sia calde che fredde, con la panna o con il gelato… potrei vivere di soli dessert!
Il mio programma televisivo preferito è “il Boss delle torte” un reality sulla vita e il lavoro di Buddy Valastro, un pasticcere italo-americano. Le torte che realizza affiancato dal suo team sono delle vere e proprie sculture e monumenti di sweet- design. La prima cosa che colpisce è la loro spettacolarità, ma appena qualcuno le assaggia le parole più usate sono: “OH MY GOD!”. Quindi sono anche incredibilmente buone!
Una seconda ispiratrice per i dolci è un’altra newyorkese: Amy Atlas.Il suo blog è pieno di forme e colori bellissimi da cui prendo spunto per i miei dolci che, a differenza dei suoi, non sono fatti con farina, uova, cioccolato o vaniglia, ma di legno, piatti rotti, vetri e porcellane, bottoni e perle. La sua cucina profuma di forno caldo e dolce, mentre il mio studio puzza di silicone e colla!I miei dolci non si possono mangiare, ma sono bellissimi e durano per sempre.


כשחיפשתי מילים לתיאור הפרופיל שלי לבלוג,איכשהו רציתי להעביר את המסר שאני אוהבת המון דברים,כמו טסרות של פסיפס! אוהבת דברים יפים,מאוד אוהבת את החיים הטובים ובמיוחד אוהבת דברים מתוקים. מתוקים במראה שלהם ומתוקים בטעם שלהם. אני מסוג האנשים שיכולים  להתקיים רק מדברים מתוקים,משוקלד בלגי מעולה שנמס לאט לאט בפה,מעוגיות צרפתיות שכל נגיסה בהן גורמת לחוש הטעם להצטמרר,מגלידה איטלקית משובחת, מעוגות קרם, מעוגות שוקולד בשלוש שכבות ,חמות או קרות עם גלידה בצד בתוספת של קצפת, בקיצור יכולה לחיות רק מהקינוחים
אפילו סדרת הטלוויזיה האהובה עליי היא קייק בוס, תוכנית ראליטי על החיים של הקונדיטור הגדול, בכל מובן המילה- באדי ואלאסטרו,איטלקי אמריקאי.הוא והצוות המדהים שלו עושים עוגות מפוסלות בכל הגדלים ובכל הצורות,ממש כמו מונומנטים,שתמיד נראות כל כך מעובדות שמייד אני תוהה אם הן גם טעימות,אבל ברגע שמישהו טועם  מהעוגה מייד נשמעת צעקה כמו- אוי מאי גוד,ואז בהחלט מבינים שהיא לא רק יפה ,אלא גם מאוד טעימה
עוד מקור גדול להשראה בשבילי היא -אמי אטלאס, אישה ניו יורקית עם חוש אסטטי משובח,מעצבת ארועים מתוקים בעלת בלוג מקסים ,אחד הבלוגים האהובים עלי  אם לא ה...שנמצא כמובן בתיקיית "הדברים ה-יפים",ובכל פעם שאני מחפשת קצת השראה אני יודעת שאצלה אוכל למצוא מכל טוב
אז כמו שרובכם כבר מכירים,הסוויט שלי לא עשוי מקמח אפייה,תמצית וניל ושמנת מתוקה, הוא לא נעשה במטבח ולא נאפה בתנור,  הוא עשוי על מצע של עץ,מזכוכיות,צלחות פורצן שבורות,כפתורים,סרטים צבעוניים,שושנים ומסיליקון צבעוני, והוא נעשה אצלי בסטודיו בין כל שאר עבודות הפסיפס שלי





Quando li preparo il mio tavolo assomiglia a quello di una pasticceria vera e uso anche io stampi, spatole e sac à poche.I miei dolci non deperiscono, sono praticamente indistruttibili e sono pezzi unici con lo spirito del fatto a mano. 
בזמן שאני מכינה אותם הסטודיו שלי נהפך למין קוטנדטוריה,על שולחן העבודה מונחים תבניות,קערות,שקיות זילוף,מנג'טים וכמובן כלי עבודה כמו מרית מסיליקון שעוזרת למרוח את שכבת השוקולד או הקרם,הדבר היחיד שמבדיל ביני לבין קונדיטוריה של ממש זה הריח,הריח הטוב הזה של העוגה שמריחים מקילומטרים כשהיא יוצאת מהתנור,אצלי בזמן העשייה מריחים יותר ריח של דבק וסילקון,אבל התוצאה מופלאה כמעט כמו הדבר האמיתי



 את המתוקים שלי,למזלי לא ניתן לאכול,כך שהם נשארים להם על המדף לנצח ומשרים אווירה מתוקה בבית. מי שרכש ממני סוויט בדרך כלל הניח אותו במטבח או בפינת האוכל,לדעתי אפשר לשים אותו גם במקלחת עם פניני סבון מסביב או עם סבונים קטנים, גם כחפץ נוי וגם לריח טוב
Ultimamente ho iniziato a tenerli anche in bagno: sono una bella decorazione e, grazie alle perline di sapone, sono profumati.


כל סוויט שלי הוא וואן פיס ,מה שגורם לו להיות יחיד ומיוחד רק אצלך בבית
 ומתחת לכל סוויט יש את החותמת שלי שעיצבה במיוחד עבורי מקופלת

Persino il timbro sul fondo è stato creato apposta per me da "Mekupelet".Li puoi tenere sempre a portata di mano per dare un’atmosfera di dolce alla tua cucina o al tuo salotto. 






Se volete vedere o acquistare i  miei dolci indistruttibili, unici, luccicanti e bellissimi basta scrivermi una
להזמנות גם מחוץ לגבולות איטליה ניתן לפנות ישירות למייל שלי
Auguro a tutti sweet, sweet e solo sweet.

אז שיהיה לכולם רק סוייט סוויט סוייט בנשמה